মজাদার
মালাই চমচম বানাবেন যেভাবে
মিষ্টির
দোকানে থরে থরে নানান রকম মিষ্টি সাজানো থাকে। মিষ্টির প্রতি দূর্বলতা থাকলে দোকানে আকর্ষনীয় ভাবে সাজানো এই মিষ্টিগুলোর আবেদন অগ্রাহ্য করা অসম্ভব ব্যাপার। কিন্তু বর্তমান সময়ে ভেজাল এবং দামের কারণে মিষ্টি কিনে খাওয়ার ইচ্ছা অনেকেরই চলে গিয়েছে। কেমন হতো যদি বাড়িতেই বানিয়ে ফেলা যেতো মজাদার এই মিষ্টিগুলো?
মিষ্টির
দোকানে অন্যতম জনপ্রিয় ও আকর্ষনীয় একটি মিষ্টি হলো মালাই চমচম। খুব সহজেই বাড়িতেই বানানো যায় সুস্বাদু মিষ্টিটি। আসুন জেনে নেয়া যাক রেসিপিটি।
উপকরণ:
১ লিটার দুধের ছানা
১ লিটার দুধ ঘন করে বানানো ক্ষীর
চিনি
২ কাপ
পানি
৫ কাপ
খাবার
রঙ ১/২ চা চামচ (ইচ্ছা)
পেস্তা
কুচি ২ টেবিল চামচ
জাফরান
(সামান্য)
প্রস্তুত
প্রণালী:
প্রথমে
দুধ ঘন করে সেটাকে ছানা বানিয়ে পানি ঝরিয়ে নিন।
এবারে
ছানা টা হাতের তালু দিয়ে খুব ভাল করে চটকে নরম করে মেখে নিন।
এবার
এর মধ্যে অল্প জাফরান এবং খাবার রঙ মিশিয়ে ভাল করে মেখে নিতে হবে।
এখন
ছানার থেকে অল্প করে হাতের তালুতে নিয়ে গোল করে বলের মত আকৃতি দিতে হবে।
এরপর
বলগুলোকে আঙ্গুল দিয়ে চেপে চমচমের আকারে একটু লম্বা ও চ্যাপ্টা করে আকৃতি দিয়ে নিতে হবে।
এবারে
২ কাপ চিনি আর ৪ কাপ পানি দিয়ে প্রেসার কুকারে ফুটতে দিতে হবে।
ফুটে
উঠলে চমচম গুলো রসের মধ্যে ঢেলে দিতে হবে এবং প্রেসার কুকারের ঢাকা বন্ধ করে দিতে হবে। এরপর প্রেসার কুকারে একটি সিটি বেজে উঠলে ঢাকনা খুলে দিন।
এরপর
চুলার জ্বাল কমিয়ে আরো ৭/৮ মিনিট রাখুন। এরপর চুলা বন্ধ করে প্রেসার কুকারটি ঠান্ডা পানির ওপর রাখুন অথবা বাতাসে রাখুন।
পাত্রে
চমচম গুলো আলাদা করে তুলে রাখুন।
আগে
থেকে বানিয়ে রাখা ক্ষীর চমচমের ওপরে ঢেলে দিন।
ওপরে
পেস্তা কুচি ছড়িয়ে পরিবেশন করুন মজাদার মালাই চমচম।
Source: http://www.bengalinews24.com
মুগ চমচম
উপকরণ : ভাজা মুগ ডাল ১
কাপ, ময়দা ১ কাপ, নারিকেল বাটা হাফ কাপ, চিনি ২ টেবিল চামচ, ঘি ৪-২ টেবিল
চামচ, তেল ভাজার জন্য। পুরের জন্য কোরানো নারিকেল হাফ কাপ, চিনি হাফ কাপ।
নারিকেল, চিনি একসঙ্গে জ্বাল দিয়ে পুর তৈরি করে নিন।
No comments:
Post a Comment